viernes, 9 de septiembre de 2011

7 Principios de la Soberanía Alimentaria



1        Alimento como Derecho Humano Básico, eso es “sano, nutritivo y culturalmente apropiado en suficiente cantidad y calidad para sostener una vida sana con plena dignidad humana;”
2        Reforma Agraria, o asegurarse que “la tierra pertenezca a aquellos que la trabajan, en especial las mujeres, que son las que más crecen los alimentos en el mundo, pero raras veces son propietarias o tienen control de la tierra;”
3        Proteger los Recursos Naturales, “el cuidado sustentable y uso de los recursos naturales, especialmente el suelo, el agua, las variedades de semillas.
4        Reorganizar el Comercio Alimentario, para que “el alimento sea primera y principalmente una fuente de nutrición y solo secundariamente un producto del comercio;”
5        Finalizar la Globalización del Hambre, “por instituciones multilaterales y capital especulativo…facilitado por políticas económicas de organizaciones multilaterales como la OMC, el Banco Mundial y la FMI;”
6        Paz Social, eso es, “libertad de violencia, opresión de minorías y racismo contra los campesinos,” en el que “la comida nunca se utiliza como arma;” y
7        Control Democrático, donde “toda persona tiene derecho a la información honesta, precisa y abierta y la toma de decisiones democráticas.”

No hay comentarios.: