viernes, 16 de septiembre de 2011

Curso de Huertas Ecológicas


APRENDÉ TODA LA TEORÍA Y PRÁCTICA QUE NECESITÁS PARA PRODUCIR TUS PROPIOS ALIMENTOS
 
POR: SOLEDAD MARTINEZ
Ingeniera Agrónoma, experta en prácticas ecológicas y permacultura en el cultivo y cuidado de alimentos.
INSCRIPCIÓN POR MÓDULO O COMPLETO
 
CUPOS LIMITADOS
RESERVÁ TU LUGAR YA

MODULO I:  Sábado 17 de setiembre, 8-12hs
COMO PRODUCIR ALIMENTOS EN PEQUEÑOS ESPACIOS
Donde: Proyecto Calidad de Vida, Venezuela 593 c/ España
Costo: Gs. 120.000 (Pago de 50.000 guaraníes para reservar lugar)

MODULO II:  Sábado 1 de octubre, 8-15hs
HUERTA PERMACULTURAL   
EL CUIDADO DEL  SUELO Y DE LOS ELEMENTOS ASOCIADOS.
Donde: ZÁRATE
Costo: Gs 140.000 (incluye media mañana y material)


MODULO III: Sábado 15 de octubre, 8-15hs
BIODIVERSIDAD EN LA HUERTA PERMACULTURAL & PROTECCION ECOLOGICA DE CULTIVOS.
Donde: ZÁRATE
Costo: 140.000 (incluye media mañana y material)

Mas info: zárateisla.wordpress.com

IPC 10 - Jordania ---AGUA

La proxima Conferencia Internacional de Permacultura (IPC) se va a realizar dentro de muy poco en Jordania, es el 10mo encuentro que se realiza cada dos años en un continente diferente (el ultimo fue en Malawi, y el anterior fue en Brasil).
Es para compartir con ustedes que se va a hacer una transmision en directo desde la conferencia a través de internet, de todas las charlas del dia de la conferencia, 17 de Septiembre de 2011.
Estan anunciadas 9 charlas, que supongo seran todas en ingles, entre quienes estaran Geoff y Nadia Lawton del Permaculture Research Institute Australia, y a Bill Mollison.
El tema central de la conferencia es AGUA.
Para ver los temas de la conferencia
http://ipcon.org/index.php/conference-timetable/64

No hay horarios todavia pero las actividades de otros dias comienzan a las 9am, asi que supongo comenzaran a esa hora (hora de Jodania, 6 horas adelante de Argentina, asi que sera como a las 3 am del sabado 17 de Septiembre).

mas info (todo en ingles)
http://permaculture.org.au/2011/08/20/live-streaming-of-the-international-permaculture-conference-ipc10/

mas info de lo que esta gente ya lleva realizando en jordania en condiciones de extrema sequia, con fotos, de lo que se SI se puede hacer.
http://bit.ly/permacultura-jordania

y un video de 30 minutos con Geoff Lawton, Reverdeciendo el Desierto
http://permaculture.org.au/2009/12/11/greening-the-desert-ii-final/

*Hay 7 horas más de diferencia entre Jordania y Paraguay

Campaña de basura cero

Campaña de basura cero
Fuente: MATKEI

Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker

El equilibrio entre la calidad ambiental como intención o anhelo humano, en contraposición a la contaminación ambiental, que la impacta en forma negativa y la deteriora con sus nocivos efectos sobre el aire, el agua y en definitiva sobre la salud de las personas, es uno de los actuales problemas al que se enfrentan las sociedades, principalmente urbanas de los diversos países del planeta. En este material, se presenta a las campañas de Basura Cero como una estrategia con metas concretas de reducción de residuos.

Por otra parte, la vida en los centros urbanos, ante todo, exige de sus habitantes el respeto, la responsabilidad y el cuidado del ambiente en el cual en definitiva todos sus habitantes se desenvuelven. En este sentido, la generación y tratamiento de las basuras es uno de los ejes centrales de todo programa que apunte a mantener limpios y libres de basuras o residuos, las ciudades, barrios, esquinas y otros puntos geográficos de tránsito humano.

LA REALIDAD
En teoría, una de las formas más efectivas o prácticas de elevar la calidad ambiental de los entornos urbanos principalmente es a través de campañas educativas dirigidas a la población, pero bien realizadas y acompañadas de programas de seguimiento que, en definitiva, orienten los esfuerzos de la sociedad a la menor producción de basuras; a la clasificación, envasado y recolección de los diferentes tipos de desechos que se generen; y a su posterior procesado o reciclado por parte de empresas procesadoras autorizadas, sean privadas u oficiales, que cumplan con las normativas requeridas para esta actividad. No obstante, en la práctica, la problemática sanitaria y ambiental que generan las basuras no es tan simple de solucionar. Al aumento de la densidad de población y consumo de las sociedades actuales, le sigue la generación de un mayor volumen de residuos, lo que eleva el peligro de contaminación y degradación de los recursos naturales (agua, aire, suelo). Esto ocurre en Paraguay, como en otros países, donde se puede observar a diario cómo las bolsas mal acondicionadas, rotas o abiertas, a veces con fluorescentes y vidrios rotos; hierros, partes de computadores, celulares, pilas; envases y bolsas de plástico, bandejas de poliestireno, hasta restos de productos industriales, de comida, pañales, latitas de bebida, cajas de cigarrillos y otros se colocan en las canastas; o en las veredas, esquinas y en improvisados vertederos abiertos, en cualquier punto a lo largo incluso de las principales avenidas. A lo anterior, se suma el barrido de las veredas y de los locales comerciales muchas veces mal realizado, pues no se recoge la basura y el polvo, después de elevarse, si es que no hay viento, termina por acumularse en la vereda del local o domicilio vecinos, trasladando tan solo el problema a solo metros de distancia.

QUÉ ES BASURA CERO
Basura Cero se refiere a las campañas y programas que ya se aplican en diferentes países, para disminuir la basura que se deposita en vertederos, o en espacios abiertos (o se incinera), y en los que se establecen metas concretas de reducción de residuos.

Se trata de un concepto y una política integral de manejo de residuos que se orientan a reducir progresivamente la acumulación, el enterrado y la quema de basuras urbanas, hasta llegar teóricamente a cero; o sea a una ausencia total de las mismas.

El concepto surge de los modelos de “cero defectos” de la industria japonesa y de “reciclaje total”, que comenzaron a utilizar especialistas estadounidenses en la década del 80. Más tarde, Canberra, la capital de Australia, fue la primera ciudad en aplicar este programa en 1995 bajo el lema “Ningún desecho en el 2010”.

Toda campaña de Basura Cero incorpora medidas de carácter sustentable y ambiental, a lo largo de toda la cadena de producción de un alimento, producto u otro de consumo incluyendo los electrónicos, básicamente con dos propósitos: Disminuir en forma radical la cantidad y toxicidad de los residuos que se generan; y atender a que todo lo que se deseche, de una forma segura y no contaminante, retorne al ciclo productivo o a la naturaleza. De este modo, un plan de Basura Cero atiende el problema de los residuos, ya desde su origen, centrándose no solo en el tratamiento de los residuos para ser reciclados, sino en recuperar mediante reciclaje u otros procesos, el material orgánico (restos vegetales y de comidas, por ejemplo) que pudiere existir en las basuras. También forma parte de una campaña de Basura Cero, lo relacionado al empleo de materiales reciclables, como las bolsas biodegradables de plástico que ya son utilizadas en el país por comercios y cadenas de supermercados; también el utilizar nuevos modelos de envases de una mayor vida útil, así como difundir y utilizar productos reciclados a diferentes niveles de participación ciudadana, como es el caso de los electrónicos en general. Por lo expuesto, se trata además, de una de las estrategias más efectivas y económicas para mitigar los efectos del cambio climático.

UN EJEMPLO
La materia orgánica de los residuos vegetales (hojas, ramitas, raíces tiernas) que provienen de las podas de árboles urbanos en parques y paseos centrales, plazas y jardines, junto al descarte frutas y verduras de los mercados, pueden aprovecharse, entre otros, como fuente de abono orgánico (compost) para huertas y jardines; con lo cual se disminuye su volumen y se evita su arrojado en vertederos o basurales a cielo abierto, lo que a la vez reduce los focos de contaminación por plagas, contribuyendo así a la salud humana. Desde el punto de vista ecológico y biológico, la materia orgánica que se produce de esta forma favorece el crecimiento óptimo de las plantas, mejora el nivel de fertilidad natural y la estructura de los suelos.

CONCLUSIÓN
La implementación de un programa de Basura Cero requiere la activa participación y un cambio de actitud tanto de los gobiernos municipales como de las empresas y de la sociedad civil acerca de qué es basura y qué utilidades puede tener en los ciclos productivos agropecuarios, industriales y familiares. Para ello, es necesario crear una conciencia de sustentabilidad ambiental, considerando la basura como un recurso, no como un problema que hay que arrojar en cualquier parte, enterrar o quemar.

(*) Especialista en Comunicación Rural.
fuente: ABC Color
9 de Agosto de 2011  

Día Internacional Sin Autos --22 de Septiembre

Este día andate al colegio o al trabajo, al mercado o al parque sin auto. Un día nada más para darnos cuenta del impacto que estos vehículos generan en el ambiente y en nuestras mentes. Una vida sana es una vida sin autos. Gracias por promover...

más info sobre El Día Mundial Sin Autos organizada desde 1974 en respuesta a la Crisis de Petróleo y con antecedentes inclusive antes, en 1954 en Bélgica y Holanda.

Esto es en preparación a la Bicicaminata (Asunción-Luque-Areguá) el 24 de Setiembre por el Día Internacional sin Combustibles Fósiles

Uno de los objetivos es crear una Masa Crítica los primeros viernes del mes para demostrar(nos) que somos muchos los que usamos alternativas en transporte y que queremos/exigimos mejores vías para mejorar el tránsito, calles peatonales, ciclovías y señalización en las avenidas para bicicletas. Queremos que hayan talleres de bicicletas en los lugares públicos para que la gente pueda reparar y aprender a reparar sus bicicletas, fomentando así la economía local. Es deporte, es salud, es ambiental, es económico, es turismo y compartir.

miércoles, 14 de septiembre de 2011

Bicicaminata Asunción-Luque-Areguá


El 24 de Setiembre es Día Internacional sin Combustibles Fósiles y hay una movilización mundial para alejarnos y concientizar acerca de los combustibles fósiles.

Para ese Sábado 24 de Setiembre, esto es lo que se está gestando aquí en Paraguay:

http://www.moving-planet.org/es/events/py/asunci%C3%B3n/1792

bicicaminata.jpg
*Todo el tramo tiene aproximadamente 24km, pero se pueden hacer por módulos:
Botánico-Ñu Guazú (4km)
Ñu Guazú-Luque     (8km)
Luque-Areguá         (12km)

HORARIO:
Jardín Botánico 9hs [partida] NOS ENCONTRAMOS EN LA ENTRADA PRINCIPAL
SEAM               10hs [pedido de ciclovías/tren]
Ñu Guazú           11hs [comilona/foto aérea a las 13hs]
Luque                14hs [descanso/siesta]
Areguá              18hs [llegada/festejo]

Se trata de un festival de concientización en movimiento. Debería ser un trabajo colaborativo y comunitario, porque únicamente así podremos llegar a los cambios que deseamos ver. Para los que están interesados en ayudar porfavor inscribirse y aunque no puedan asistir o participar, se podría ayudar a difundir: imprimir los afiches, comentar en los colegios, poner en redes sociales, arreglar sus bicicletas, sacar los patines del depósito, hacer carteles, invitar a comunicadores, etc.
El miércoles 21 es el día de la juventud, ideal para promover en los colegios. Y también es Un Día de Paz Mundial.
El jueves 22 se suele celebrar (desde 1974!) el Día Mundial sin Autos también, osea que se puede crear momentum. Acá hay recursos sobre eso en inglés.

Mucha gente ya respondió con ganas, ahora sólo tenemos que organizarnos.
Ver nota en ABC

Gacetilla de Prensa 

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QUE ES 350?
Abajo vemos FOTOS de otros eventos por organizado 350.org, que busca reducir las emisiones al límite máximo seguro de dióxido de carbono en la atmósfera a 350ppm (partes por millón) como lo recomiendan los científicos climáticos, aunque sin embargo ya estamos a 392ppm:


James Hansen, de la Administración Nacional Aeronáutica y Espacial Estadounidense, el primer científico que advirtió sobre el cambio climático hace más de veinte años, escribió recientemente: “Si la humanidad desea preservar un planeta similar a aquel en el que las civilizaciones se desarrollaron y al que la vida en la Tierra está adaptada, las pruebas paleoclimáticas y el cambio climático que está teniendo lugar sugieren que el CO2 debe reducirse desde las 385 partes por millón actuales hasta un máximo de 350 partes por millón”.

Esto no será tarea fácil, pero tampoco imposible. Tenemos que dejar de extraer carbono de la tierra y emitirlo al aire. Por encima de todo, esto significa que tenemos que dejar de quemar tanto carbón y comenzar a utilizar la energía solar, eólica y otras fuentes de energía renovables a la vez que nos aseguramos de proporcionar a los países del sur posibilidades de desarrollo. Si así lo hacemos, la Tierra irá dejando parte del carbono fuera de la atmósfera cíclicamente y terminaremos volviendo al límite seguro. Al disminuir el uso de otros combustibles fósiles y mejorar las prácticas agrícolas y forestales en todo el mundo, podríamos volver a 350 para mediados de siglo. Sin embargo, cuanto más tiempo estemos en la zona de peligro (por encima de 350), más posibilidades tendremos de sufrir terribles consecuencias climáticas.



*Actualización
Estan son las otras iniciativas organizadas en PY para ese día 24:
Caminando por la Naturaleza en Aregua
Campeonato Paraguayo de Duatlon en el Ñu Guasu

El Día 22 de Setiembre es el Día Mundial sin Autos!

contacto
permaculturapy@gmail.com
http://bit.ly/pysemueve







viernes, 9 de septiembre de 2011

7 Principios de la Soberanía Alimentaria



1        Alimento como Derecho Humano Básico, eso es “sano, nutritivo y culturalmente apropiado en suficiente cantidad y calidad para sostener una vida sana con plena dignidad humana;”
2        Reforma Agraria, o asegurarse que “la tierra pertenezca a aquellos que la trabajan, en especial las mujeres, que son las que más crecen los alimentos en el mundo, pero raras veces son propietarias o tienen control de la tierra;”
3        Proteger los Recursos Naturales, “el cuidado sustentable y uso de los recursos naturales, especialmente el suelo, el agua, las variedades de semillas.
4        Reorganizar el Comercio Alimentario, para que “el alimento sea primera y principalmente una fuente de nutrición y solo secundariamente un producto del comercio;”
5        Finalizar la Globalización del Hambre, “por instituciones multilaterales y capital especulativo…facilitado por políticas económicas de organizaciones multilaterales como la OMC, el Banco Mundial y la FMI;”
6        Paz Social, eso es, “libertad de violencia, opresión de minorías y racismo contra los campesinos,” en el que “la comida nunca se utiliza como arma;” y
7        Control Democrático, donde “toda persona tiene derecho a la información honesta, precisa y abierta y la toma de decisiones democráticas.”